Каковы преимущества употребления полбы в пищу?

Блюда из полбыПолба — древнейшая цельнозерновая культура.

Полба это древняя цельнозерновая культура, являющаяся далекой родственницей пшеницы. Она имеет, слегка сладковатый, с ноткой ореха вкус. При выпечке хлеба использовать полбяную муку вместо пшеничной или белой муки. Поскольку полба содержит клейковину, меньше вероятность того, что она повлияет на консистенцию хлебобулочных изделий. По сравнению с пшеничной мукой полба гораздо богаче питательными веществами, такими как белки и минералы.

Согласно статье, опубликованной в 2008 году в журнале «Acta Scientiarum Polonorum», полба содержит примерно 5,5 мг ниацина или витамина В3 на 100 г муки, что на 5 процентов больше, чем твердая озимая пшеничная мука. Рекомендуемое суточное значение для ниацина составляет 20 мг. 100-граммовая порция полбы соответствует 27,5 процента дневной ценности этого питательного вещества. Как и другие витамины группы B, ниацин способствует энергетическому метаболизму. Он также участвует в такких функциях организма человека, как синтез половых гормонов и гормонов стресса в надпочечниках. Ниацин также необходим для улучшения кровообращения и снижения уровня холестерина в крови.

Полба — кладезь минералов.

Согласно статье, опубликованной в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии» в марте 2005 года, когда исследователи проанализировали и сравнили девять обезвоженных образцов полбы с пятью образцами мягкой озимой пшеницы, они обнаружили, что полба содержит большее количество некоторых минералов, таких как медь, железо, цинк, магний и фосфор. Эти минералы естественным образом находятся в высоких концентрациях отрубей полбы. Организму человека эти микроэлементы необходимы для поддержания здоровья нервной, сердечно-сосудистой, скелетной и иммунной систем.

Усвоение полбы.

Мука полбы обладает высокой водорастворимостью, что облегчает ее переваривание для людей с непереносимостью пшеницы. Согласно статье, опубликованной в журнале «Химия продуктов питания» в марте 2000 года, полба и целая полба содержат более растворимые волокна, чем стандартная и твердая пшеничная мука. Растворимое волокно особенно полезно для снижения уровня холестерина в крови и регулировки уровня сахара в крови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector