Что такое Ваш финансовый IQ? Прочитайте и прокачивайтесь в нужном направлении.

Как прокачать свое финансовое Iq
Как прокачать свое финансовое Iq

Думай и богатей.

Прошло 11 лет с тех пор, как был опубликован «Богатый папаша Бедный папа». Мега-хит Роберта Киёсаки не только бросил вызов нашим предубеждениям о деньгах, но и пролил свет на то, что, по его словам, является устаревшей системой образования, которая преподает предметы, многие из которых никогда не будут применяться в реальной жизни, готовя вас к миру, который никогда не будет существовать.

Сказать, что книга взволновала много людей, было бы преуменьшением. Но в этом был весь смысл. Киёсаки не просто хотел написать какую-нибудь финансовую книгу. По его мнению, существуют сотни финансовых книг, в которых говорится то же самое. Он хотел бы, чтобы система образования знала, что ей не удается научить детей тому, что им нужно для финансового успеха. Он хотел встряхнуть родителей, сказав им, что одним из самых опасных советов, которые они могут дать своим детям, является посещение школы, получение хороших оценок и поиск безопасной и надежной работы.

Этот совет был основан на старых правилах оплаты труда, когда люди работали в одной компании 30 лет и выходили на пенсию с пенсией по возрасту. Те дни давно прошли. Роберт Киёсаки говорит, что слияния компаний и сокращение штатов происходят каждый месяц, и это слишком рискованно, чтобы играть по старым правилам. В конце концов, сотрудники проигрывают, а владельцы и инвесторы побеждают.

Два отца Две философии
Монументальный успех Rich Dad Poor Dad показал, что Роберт и его жена Ким Киёсаки, соучредители компании The Rich Dad Company, находятся на правильном пути в своей миссии по обучению и расширению возможностей людей путем повышения их финансовой грамотности.

Финансовая философия Роберта была отточена в раннем возрасте, когда, будучи воспитанным двумя «отцами» — богатым и бедным, — его учили стремиться к двум разным целям. Его образованный отец (настоящий отец) хотел, чтобы он пошел в школу и устроился на уютную корпоративную работу. Его богатый отец (отец лучшего друга) велел ему владеть корпорацией. Оба мужчины добились успеха в своей карьере и получили значительные доходы. Тем не менее, один всю свою жизнь боролся финансово. Другой стал бы одним из самых богатых людей на Гавайях. Один оставил свою семью с миллионами, а другой оставил неоплаченные счета. Оба мужчины ценят образование, но разные учебные курсы. Оба придерживались разных взглядов на деньги: один верил, что деньги являются корнем всего зла, другой верил, что отсутствие денег является корнем всего зла.

В молодости, имея двух «отцов», Киёсаки понял, что ему нужно быть осторожным в том, какие мысли и слова он воспринимает как свои собственные. В 9 лет он решил послушать богатого отца и узнать у него о деньгах. И, таким образом, началось его образование о деньгах. Его богатый отец учил его в течение 30 лет, в конце концов, когда он полностью понял, что деньги — это только одна из форм власти. Финансовое образование — это то, в чем заключается реальная власть.

Ким Киёсаки воспитывалась с философией «богатого отца», поэтому ее взгляды были похожи на взгляды Роберта, когда они познакомились. Карьера Ким началась в рекламе, работая в ведущем агентстве Гонолулулу. К 25 годам она вела деловой журнал «Гонолулулу». Пару лет спустя она занялась собственным бизнесом — швейной компанией с национальной дистрибуцией. В 1989 году она начала свою карьеру в сфере инвестиций в недвижимость, которая в настоящее время контролирует миллионы долларов в недвижимость.

Активы не делают тебя богатым.
Роберт Киёсаки хорошо знает, что его успех отчасти объясняется тем, что он идет вразрез с общепринятой мудростью. «Когда я писал Ричарду Бедному Папе, я говорил людям, что твой дом — не ценность, — говорит он. «Люди действительно критиковали меня за это, но если посмотреть на то, что происходит сегодня с ипотечным кризисом, семьи уничтожаются, потому что они не могут позволить себе оплатить свой дом». Эксперты говорят, что в 2008 году до 2 миллионов человек потеряют свои дома. «Это хорошие люди, но те, у кого нет финансового образования, чтобы делать правильный выбор.»

Роберт так определяет финансовую разведку: Если вы положите деньги на свой сберегательный счет, банк заплатит вам 3 процента. Но проблема в том, что инфляция составляет 3%, а значит, ваши финансовые данные равны нулю.

«Вы можете потратить деньги на что угодно, — говорит Роберт, который, будучи молодым человеком, начал вкладывать деньги в золото. Хотя он не зарабатывал много денег, золото давало ему бесценные уроки. Он понял, что не активы — недвижимость, акции, паевые инвестиционные фонды, бизнес или деньги — делают вас богатыми. Именно информация, знания, мудрость и ноу-хау человека — его финансовая разведка — делают его богатым.

Повышение благосостояния: Начать бизнес
С сокращением численности компаний, падением курса доллара и повышением стоимости жизни многие семьи ощущают на себе это бремя. «Потребность зарабатывать больше денег, чем сейчас, никогда не была так велика, как сейчас, — говорит Роберт. Для многих, говорит он, «первое, что люди могут сделать, чтобы увеличить свое богатство, это начать бизнес на неполный рабочий день». Они могут начать небольшой домашний бизнес, интернет-компанию или бизнес сетевого маркетинга. Главное — начать с малого и узнать все о бизнесе».

У большинства людей достаточно финансовый знаний, чтобы зарабатывать деньги, говорит Роберт. Одна из причин, по которой они не могут заработать больше денег, заключается в том, что они не понимают, что «это процесс, который делает их богатыми, а не деньги». Многие другие люди не могут разбогатеть, потому что ценят стабильную зарплату вместо того, чтобы идти через процесс обучения, чтобы стать финансово более умными и богатыми. Их останавливает страх перед бедностью, — говорит он.

Во второй книге «Квадрант денежных потоков» он рассказываю о четырех типах людей в мире бизнеса. Она ориентирована на людей, готовых внести изменения в свою жизнь, и меняет ее намного шире, чем просто переход от работы к работе, и позволяет им начать создавать богатство».

В 1984 году, в начале своего брака, Роберт и Ким пытались поднять свой бизнес на новый уровень. Роберт посещал семинары и постоянно учился. Но они испытывали финансовые трудности. «Мы были бездомными некоторое время, даже спали в нашей избитой старой коричневой Тойоте. И все время твердили нам: «Почему бы тебе просто не устроиться на работу?» или «Почему бы тебе не отложить мечту?». Ким говорит «Самое простое было бы уйти, но мы не ушли.»

Риск и ошибки важны для обучения, говорит Роберт. «Я рискую, потому что это заставляет меня становиться умнее. Когда я покупаю многоквартирный дом, это заставляет меня смягчать и минимизировать этот риск — становиться умнее, больше учиться, знать, что я делаю».

Выход на связь
Щедрость — это большой ключ к философии богатого отца. Роберт и Ким привержены поддержке таких организаций, как Клуб мальчиков и девочек в Финиксе. Вместо того, чтобы отдавать деньги, они дают инструменты для обучения. И они обучают этих детей нетрадиционным образом — с помощью настольных игр. «Такие игры, как наш квадрант денежных потоков, являются мощным средством обучения любого человека финансовому образованию, особенно детей, потому что они учатся на практике», — говорит Ким. «Эти дети были так взволнованы тем, что учились, и прогресс, достигнутый ими за короткое время в изучении денег, был просто поразителен.»

Сотрудники пригласили родителей детей поиграть в эту игру, и теперь они изучают основы финансов, бухгалтерского учета и инвестирования. «В этом и заключается суть нашего послания, — говорит Ким. «Философия богатого отца заключается не в том, чтобы держать человека за руку и говорить ему, как это сделать. Мы все хотим дать людям инструменты и образование, чтобы они могли выходить и делать то, что они хотят. Мы не о спасении людей. Мы стремимся к расширению прав и возможностей людей».

Ким присоединилась к Роберту, ее партнеру по бизнесу, а теперь мужу 24 лет, в преподавании предпринимательского бизнеса по всему миру. Эта компания расширила свою деятельность, обеспечив поддержку 11 офисам в семи странах. Они продали бизнес в 1994 году и «ушли на пенсию». Но для них пенсия была недолговечной.

Богатый папа Бедный папа годами был во всех бестселлерах. Ким написал бестселлер «Богатая женщина», а Роберт написал несколько других работ, в том числе «Почему мы хотим, чтобы ты был богат с Дональдом Трамбом». «Дональд действительно вдохновил меня. Знаешь, я просто обычный миллионер, и теперь меня вдохновляет достичь статуса миллиардера.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector